Преимущества клинкерного кирпича
Прочность. Марка клинкерного кирпича – не менее М300. Это значит, что 1 см² клинкера способен выдержать давление 300 кг. Впрочем встречаются особо прочные образцы марки М1000. Прочность клинкерного кирпича влияет на его износостойкость. Высокая плотность после обжига делает клинкер устойчивым к истиранию и другим механическим воздействиям.
Водопоглощение. Вода – главный враг любой облицовки. Проникая внутрь через поры жидкость ослабляет связи между частицами материала. Он начинает разрушаться изнутри. При низких температурах влага образует кристаллы, которые ускоряют этот процесс. Клинкер практически не впитывает воду. Коэффициент некоторых образцов 2%. Вот почему фасадный клинкерный кирпич веками сохраняет безупречный вид. По той же причине клинкером выкладывают цоколи зданий, оконные отливы и мостят дорожки.
Морозостойкость. Свойство, вытекающее из предыдущего пункта. Морозостойкость щелевого клинкера F300 , где цифра – это число циклов размораживания и оттаивания. Клинкерный кирпич при морозах не трескается, не крошится и не откалывается. Материал подходит для строительства в самых суровых климатических зонах..
Долговечность. На практике дома из клинкерного кирпича стоят по 200 лет, не ветшая и не меняя кардинально свой внешний вид.
Цветостойкость. Клинкер состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Итоговый цвет зависит от оттенка используемых сортов глины, температуры и времени обжига. Таким образом, клинкерный кирпич не выгорает, даже при многолетнем воздействии прямых солнечных лучей.
Устойчивость к агрессивным средам. За счет низкого водопоглощения формируется неблагоприятная обстановка для развития грибковых и бактериальных колоний. Так что клинкерный кирпич не "цветет" и не плесневеет.
Кислотостойкость. Кислотостойкость клинкерных изделий – не менее 95%. Масла и прочая химия не вредят клинкерному кирпичу.
Не требует ухода. Не нужны ни пропитки, ни покраска. Фасад, забор или МАФ остаются первозданно красивыми из года в год.